вторник, 19 июля 2022 г.

Как сажать маргаритки и ухаживать за ними правильно

 

Как сажать маргаритки и ухаживать за ними правильно


Посейте этот цветок один раз, и он поселится в вашем саду навсегда.

Когда сажать маргаритки

Это растение считается многолетником и зацветает только на следующий год после посева. К посадке приступают, когда уйдёт угроза возвратных заморозков и установится стабильное тепло. В большинстве регионов маргаритки сажают с конца мая и до начала августа.
Как выбрать место для посадки маргариток

Маргаритки любят расти на солнечных участках, но хорошо чувствуют себя и в полутени. Правда, в этом случае будут выпускать длинные цветоносы.

Они настолько неприхотливы, что могут расти едва ли не где угодно. Например, их можно встретить вдоль леса, где вряд ли кто‑то заботился о плодородии почвы.
Как выбрать место для посадки маргариток
Фото: SpelaG91 / Shutterstock

Поэтому предварительно вносить удобрения на клумбу не нужно. Единственное — вы можете сделать землю более рыхлой. Для этого на каждый квадратный метр клумбы внесите 10 л песка, перекопайте на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями. Обильно полейте грунт водой и приступайте к посеву.
Как сажать маргаритки

Замачивать семена не надо. Для прорастания им нужен свет, поэтому цветок сеют поверхностным способом. Кстати, потом маргаритки будут размножаться сами по себе — вы будете встречать их в разных уголках сада.
Посейте маргаритки

Равномерно разложите семена по поверхности грунта. Слегка покройте посевы сухим песком — слой должен быть «полупрозрачным», буквально в 1 мм — и слегка утрамбуйте ладонью.
Как сажать маргаритки
Кадр: Елена Мир семян и цветов / YouTube

Увлажните клумбу водой из пульверизатора, чтобы не заглубить мелкие семечки.
Дождитесь всходов
Как сажать маргаритки: дождитесь всходов
Фото: Avril Burton / Shutterstock

Они могут появиться уже через 3–5 дней. Пока ростки не проклюнутся, увлажняйте посевы дважды в день водой из пульверизатора. В жару, возможно, придётся это делать чаще. Не допускайте пересыхания поверхности грунта, он должен быть всегда влажным, чтобы семена проросли.

Проредите всходы

Когда ростки выпустят по два‑три листа, выдерните лишние, оставляя между растениями дистанцию примерно в 5 см. Так маргаритки не будут вытеснять друг друга и смогут полноценно развиваться.
Как ухаживать за маргаритками

Кустики могут расти и без вашего внимания. Но если уделить немного времени, они станут цвести пышным ковром.
Поливайте маргаритки

Делайте это по мере подсыхания грунта. Поливайте растения рано утром или вечером на закате. На одно растение достаточно 0,5 л воды. Можно использовать метод дождевания, когда растения обильно опрыскивают из пульверизатора. Специальная насадка для шланга с режимом рассеивания воды значительно сэкономит ваше время и силы.
Рыхлите и пропалывайте клумбу

Прополка особенно важна, пока растения совсем молодые. Взрослые маргаритки растут довольно интенсивно и сами могут вытеснить сорняки.

А вот периодическое рыхление почвы обеспечит корням доступ кислорода. Поэтому раз в 1–2 недели взбивайте почву вокруг растений тяпкой с небольшими зубцами.
Подкармливайте маргаритки

Вносить удобрения нужно только тогда, когда внешний вид растения говорит о нехватке каких‑то элементов. В этом случае могут желтеть листья или резко уменьшаться количество цветоносов.

Чтобы решить проблему, используйте комплексное минеральное удобрение с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 18:18:18. Перед применением посмотрите в инструкции на упаковке, как правильно сделать раствор и вносить средство, — в зависимости от производителя рекомендации могут различаться.
Читайте также 🧐


Как сажать виолу и ухаживать за ней

 
Как сажать виолу и ухаживать за ней

Разбираемся в тонкостях выращивания анютиных глазок — от посева до укрытия на зиму.

Виола, или анютины глазки, — одно из самых неприхотливых декоративных растений, которое цветёт непрерывно с весны и до осенних заморозков. Двулетние анютины глазки выращивают и как многолетник. Правда, с каждым новым сезоном цветки могут становится меньше. Как и однолетние, они размножаются семенами. Причём виола способна делать это и без вашего участия: посеяв её однажды, в последующие сезоны вы будете встречать новые кустики в разных уголках сада.
Когда сажать виолу

Семена можно посеять в первой половине мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. В таком случае растение зацветёт уже летом. Но сажать виолу не поздно и в июне‑июле, чтобы увидеть цветы следующей весной.
Как подготовить клумбу для выращивания виолы

Это растение можно посадить и в полутени, но лучше выбирать солнечное место — так цветы будут ярче и крупнее. За 1–2 недели до посева на 1 м² клумбы внесите по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, перекопайте на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями. Обильно увлажните почву водой.
Как сажать анютины глазки

Если всё сделать правильно, всходы появятся через 1–2 недели. Весной семена прорастают медленнее, а летом — быстрее благодаря более тёплой погоде.
Сделайте бороздки или лунки

Они должны быть неглубокими — всего 0,5–0,7 см. Если вы сажаете виолу в несколько рядов, выдерживайте расстояние между ними около 10 см. Вместо борозд можно сделать лунки такой же глубины с дистанцией в 5–7 см. Пролейте ямки водой и подождите, пока она впитается.
Посейте виолу
Как сажать анютины глазки: посейте виолу
Кадр: Елена Мир семян и цветов / YouTube

Разложите семена на дно борозды с интервалом в 5 см, а в лунки нужно поместить 2–3 штуки, чтобы увеличить шансы на прорастание. Засыпьте их грунтом, слегка уплотняя его ладонью. Увлажните клумбу водой из лейки с насадкой‑рассеивателем, чтобы не размыть почву. Накройте посевы плёнкой или нетканым материалом, закрепив по краям чем‑то тяжёлым.
Как сажать анютины глазки: накройте посевы плёнкой
Кадр: Татьяна Башмакова — Ваша Дача / YouTube
Дождитесь всходов
Как сажать анютины глазки: дождитесь всходов
Кадр: Татьяна Пивкина / YouTube

Как только увидите множество ростков, снимите укрытие. Если вы сажали виолу в лунки по несколько семечек и взошли все — аккуратно выдерните более слабые экземпляры, оставив по одному растению.
Как ухаживать за виолой

Уделите немного внимания, и анютины глазки будут цвести пышным ковром.
Поливайте виолу

Она не обидится, если вдруг вы забыли её полить, и, как только получит воду, быстро приведёт в норму привядшие листья. Но всё-таки старайтесь не испытывать растения на прочность и регулярно увлажнять клумбу. Делайте это по мере подсыхания грунта. Полив должен быть умеренным — не стоит превращать цветник в болото, иначе корни растения могут загнивать. Лучше проводить процедуру утром или вечером, чтобы жарким днём виоле хватало влаги.
Подкармливайте виолу

Чтобы цветение было ярким и непрерывным, вносите дополнительное питание каждую неделю, чередуя два состава. Первый — минеральное удобрение с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 18:18:18. Дозировку можно найти в инструкции на упаковке. Второе средство — монофосфат калия — разводится из расчёта 1 чайная ложка на 10 л воды.

Можно лить удобрения под корень по влажному грунту, чтобы не обжечь корни растения. Либо опрыскивать питательной смесью листья утром или вечером, чтобы солнце не испарило раствор раньше, чем он успеет подействовать.
Срезайте сухие соцветия
Как ухаживать за виолой: срезайте сухие соцветия
Кадр: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Так растение не будет тратить силы на формирование семян. Стебли у виолы довольно крепкие, и отрывать сухоцветы руками может быть сложно, поэтому лучше использовать ножницы или секатор.
Как подготовить анютины глазки к зимовке

Осенью, когда температура воздуха начнёт опускаться ниже 5 градусов, прекратите поливы и подкормки, а также удалите все цветоносы. В южных регионах можно не укрывать растения на зиму, а в центральных и северных стоит насыпать вокруг основания кустиков древесные опилки слоем в 5–7 см или накрыть их еловым лапником. Ранней весной, как только установится стабильная положительная температура, укрытие нужно снять.

Как сажать календулу и ухаживать за ней

 
Как сажать календулу и ухаживать за ней

Вырастить яркие «ноготки» под силу даже новичкам.

Когда сажать календулу

Семена этого цветка не боятся морозов. Поэтому можно начинать сеять их, как только сойдёт снег. Впрочем, календула растёт довольно быстро, так что можно сажать её и в июне, и даже в июле — вы успеете насладиться цветением осенью.

Кстати, она начинает выпускать бутоны примерно через полтора месяца после появления всходов и продолжает это делать вплоть до осенних заморозков.
Как выбрать семена календулы
Лекарственная календула
Лекарственная календула. Фото: MSCT Pics / Shutterstock

Есть традиционная, лекарственная форма растения с цветками жёлтого или оранжевого цвета. Их можно собрать, засушить и использовать для приготовления чая, настоек и в других лечебных целях.
1 / 2

Декоративная календула с махровыми цветками. Фото: pote-poteco / Shutterstock
2 / 2

Декоративная календула с полумахровыми цветками разных оттенков. Фото: La corneja artesana / Shutterstock

На основе лекарственной календулы были выведены декоративные сорта. Они тоже обладают целебными свойствами, а их отличие — в разнообразии форм и оттенков цветков. Они могут быть простыми, полумахровыми и махровыми различных окрасок — от белой до тёмно-оранжевой.

Также сорта календулы различаются в зависимости от размеров куста. Низкорослые достигают высоты в 30 см, среднерослые — в 40–55 см, а высокорослые — в 75–90 см.
Как подготовить клумбу для выращивания календулы

Выберите солнечное место на своём участке. Календула очень неприхотлива и нетребовательна к качеству почвы. Вы можете обойтись без минеральных удобрений. Достаточно внести на каждый квадратный метр клумбы 3–4 кг компоста, перекопать почву на штык лопаты и разровнять поверхность граблями.
Как сажать календулу

Семена этого цветка не требуют замачивания.
Сделайте борозды

Их глубина должна быть 2–3 см. Можно делать ровные или извилистые ряды — в зависимости от разметки на вашей клумбе. Обильно пролейте борозды водой и дождитесь, пока она впитается.

Посадите календулу

Как сажать календулу
Кадр: Елена Мир семян и цветов / YouTube

Насыпьте семена в бороздки. Можно не стараться соблюдать между ними дистанцию: лишние всходы потом легко проредить. Засыпьте посевы грунтом, слегка уплотняя поверхность ладонью. Увлажните землю на клумбе тёплой водой, используя лейку с насадкой-рассеивателем, чтобы не размыть почву.
Дождитесь всходов
Как сажать календулу и ухаживать за ней
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Они появятся довольно быстро — уже через 7–10 дней. А если вы посеяли календулу летом, тепло сделает своё дело, и ростки могут появиться через 5 дней.
Как ухаживать за календулой

Этот цветок может расти и сам по себе. Но если проявить немного заботы, он обязательно отблагодарит вас бурным цветением.
Проредите календулу
Как ухаживать за календулой: проредите всходы
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Примерно через 2–4 недели с появления всходов аккуратно выдерните лишние ростки, оставив между кустиками дистанцию в 10–15 см.
Поливайте календулу

Делайте это по мере подсыхания поверхности грунта. Растения нужно поливать под корень рано утром или вечером, стараясь не попадать на листья, чтобы не спровоцировать солнечный ожог.
Подкармливайте календулу

Цветок может вполне обойтись и без удобрений, но подкормки заставят его цвести пышнее и дольше. Раз в две недели поливайте календулу раствором азофоски — в 10 л воды нужно развести 1 столовую ложку средства. Смесь лейте под корень по влажному грунту, не попадая на листья и цветки. На одно растение достаточно 200–300 мл раствора.
Рыхлите и пропалывайте клумбу

Хотя бы раз в неделю рыхлите почву вокруг растений тяпкой. Лучше делать это после полива. Не забывайте регулярно удалять сорняки — они разрастаются с большой скоростью и могут захватить всё пространство так, что вы не найдёте ростков календулы.
Читайте также 🌷🌷🌷

Как сажать бархатцы и ухаживать за ними

 

Как сажать бархатцы и ухаживать за ними


Вырастить эти цветы можно без особых усилий.

Бархатцы - это красивые и популярные цветы, которые могут украсить ваш сад или дом. Вот некоторые советы по посадке и уходу за бархатцами:

    Посадка: Бархатцы лучше всего сажать в питательную и хорошо дренированную почву. При посадке следует соблюдать расстояние между растениями, которое зависит от их размера. Мелкие сорта можно сажать на расстоянии около 20 см друг от друга, а крупные - на расстоянии около 60 см.

    Освещение: Бархатцы любят яркий свет и тепло, поэтому их лучше сажать на солнечных участках. Однако некоторые сорта могут выживать и в полутени.

    Полив: Бархатцы нуждаются в умеренном поливе. Не допускайте пересыхания почвы, но также не переувлажняйте ее.

    Удобрение: Рекомендуется удобрять бархатцы каждые две недели во время их роста активной вегетации. Используйте универсальное или специальное удобрение для цветов.

    Обрезка: Обрезка бархатцев помогает сохранить их форму и способствует более плотному цветению. Рекомендуется обрезать цветоносы после цветения.

    Защита от вредителей и болезней: Бархатцы могут стать жертвой насекомых и болезней, таких как паутинный клещ или серая плесень. Важно следить за состоянием растений и быстро реагировать на возможные проблемы.

Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться красотой бархатцев в своем саду или дома.

Когда сажать бархатцы


Семена прорастают при температуре почвы выше 5 градусов. В большинстве регионов эти цветы начинают сеять в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Но поскольку с момента появления ростков до начала цветения проходит в среднем 2 месяца, можно сажать бархатцы и весь июнь — они распустятся осенью.
Как выбрать семена бархатцев

Эти цветы бывают однолетними и многолетними. Выбирайте первые, если хотите каждый год менять дизайн сада, высаживая бархатцы в разных местах. Во втором случае цветы, посеянные однажды, будут самостоятельно размножаться семенами и с каждым годом всё больше и больше разрастаться на клумбе.

Информацию о виде бархатцев можно найти на упаковке с посадочным материалом. Там же обычно указывают высоту взрослого растения — она может варьироваться от 20 до 120 см. Обращайте внимание на этот показатель, чтобы правильно размещать бархатцы на участке. Высокорослые виды могут полностью затенить маленьких «соседей» и помешать их нормальному развитию.
Как подготовить клумбу к посадке бархатцев

Это растение можно посадить как в тени, так и на солнце. Бархатцы нетребовательны к почве. Достаточно за 2–3 дня до посева внести на каждый квадратный метр клумбы 3–4 кг компоста, перекопать грунт на штык лопаты и разровнять поверхность граблями.
Сажать бархатцы можно между другими растениями. Цветы будут защищать их от вредителей
Бархатцы защищают другие растения от вредителей. Фото: Oksana Bokhonok / Shutterstock

А ещё у бархатцев специфический запах, который отпугивает вредителей. Поэтому опытные садоводы нередко добавляют эти цветы в междурядья на овощных грядках.
Как сажать бархатцы

Предварительно замачивать семена не нужно.
Сделайте борозды

Их глубина должна быть не больше 1 см. Если вы планируете посеять бархатцы в несколько рядов, соблюдайте между ними дистанцию в 30–40 см. Обильно полейте борозды водой и дождитесь, пока она полностью впитается.
Посейте бархатцы
Как сажать бархатцы
Кадр: Цветочный сад у Алёнушки / YouTube

Семена этих цветов похожи на тонкие хрупкие иголочки, которые сложно посадить с интервалом. Поэтому просто насыпьте их тонким слоем в бороздки и закройте грунтом, слегка уплотняя поверхность ладонью. Увлажните посевы водой из лейки с насадкой-рассеивателем.


Дождитесь всходов
Как сажать бархатцы, чтобы получить дружные всходы

Они появятся примерно через 2–3 недели. Для дружного прорастания семенам нужна влага. Поэтому не допускайте пересыхания грунта и вовремя увлажняйте его. Когда проклюнутся все ростки, аккуратно выдерните лишние, оставляя между стеблями дистанцию в 10 см.
Как ухаживать за бархатцами

Выращивание этих цветов не отнимет много вашего времени, ведь их даже не нужно подкармливать.
Поливайте бархатцы

Увлажняйте клумбу по мере подсыхания грунта. Поливы должны быть умеренными: не нужно превращать почву в болото, иначе стебли бархатцев начнут гнить. Лейте воду под корень растения, стараясь не попадать на листья, чтобы капли в сочетании с солнцем не вызвали ожог. Процедуру лучше проводить рано утром или вечером на закате.
Рыхлите и пропалывайте клумбу

Хотя бы раз в неделю, после полива, рыхлите почву вокруг растений тяпкой с небольшими зубцами. Так вы обеспечите корневой системе доступ кислорода. Важно вовремя пропалывать клумбу — особенно когда бархатцы совсем молодые. Сорняки растут очень быстро и могут попросту погубить неокрепшие цветы. К тому же нежелательные «соседи» вытягивают из грунта питательные вещества.
Срезайте сухие соцветия
Как ухаживать за бархатцами

Так растение не будет тратить силы на созревание семян и направит их на завязывание новых бутонов. А увядшие цветы делают кустики менее привлекательными.
Читайте также 🌷🌺🌼

Как вырастить розу: подробное руководство, с которым всё получится

 
Как вырастить розу: подробное руководство, с которым всё получится

Разбираемся в тонкостях посадки и ухода за цветущими кустами.

Когда сажать розу

Розы с открытой корневой системой можно сажать весной, когда почва прогреется до 10–12 градусов и минует угроза возвратных заморозков. В регионах средней полосы такие условия обычно бывают в мае или даже в начале июня, если ещё не пришла жара. Можно ориентироваться по розам в вашем или соседском саду — если они уже выпустили листочки, приступайте к высадке саженцев.

Можно это сделать и осенью. Посадки начинают с сентября и заканчивают за 2–3 недели до прихода заморозков. Однако у такого варианта есть недостатки: молодое растение может не успеть прижиться в открытом грунте и попросту не перезимует.

Саженцы с закрытой корневой системой продаются в горшках с землёй. Такие розы продолжают развиваться, поэтому не испытывают стресса при пересадке. Они готовы к переезду в открытый грунт и весной, и летом, и осенью до наступления заморозков.
Как выбрать саженец розы

Можно укоренять черенки из букетов. Либо купить готовый саженец в садовом центре или питомнике.
Определитесь с типом розы

В зависимости от внешнего вида и особенностей выращивания розы разделяют на девять основных групп, в каждой из которых есть свои сорта и гибриды.
1 / 10

Плетистая роза. Кадр: Суперотпуск на даче / YouTube
2 / 10

Роза группы «шрабы». Кадр: Розы Галины Ганзен / YouTube
3 / 10

Почвопокровная роза. Кадр: Милая роза / YouTube
4 / 10

Роза флорибунда. Кадр: Счастливый садовод / YouTube
5 / 10

Парковая роза. Кадр: Вместе с Милой / YouTube
6 / 10

Ремонтантная роза. Кадр: Милая роза / YouTube
7 / 10

Чайно-гибридная роза. Кадр: Татьяна. Омичка. Розовый уголок в саду / YouTube
8 / 10

Полиантовая роза. Кадр: Дачный креатив / YouTube
9 / 10

Миниатюрная роза. Кадр: Под силу каждому! / YouTube
10 / 10

Штамбовая роза. Кадр: Отдача с дачи / YouTube

    Плетистые розы наращивают побеги длиной до 5 м, требующие опоры, поэтому они хороши для вертикального озеленения — создания цветущих арок и пергол.
    Шрабы — мощные кусты роз высотой до 3 м с обильным цветением.
    Почвопокровные розы — кустарники с густой листвой и побегами длиной до 4 м, которые плотно укрывают собой поверхность грунта.
    Флорибунда — кусты высотой от 30 до 100 см, которые отличаются обильным и непрерывным цветением с середины лета и до поздней осени.
    Парковые объединяют старинные сорта роз и декоративные виды шиповника. Это неприхотливые пышные кусты, которые зацветают раньше остальных роз и не требуют особого ухода. Их часто можно увидеть на городских клумбах.
    Ремонтантные розы — кусты с прямостоячими побегами высотой до 2 м и крупными махровыми цветками диаметром до 16 см. После окончания первой волны цветения в июне они повторно выпускают бутоны в июле‑августе.
    Чайно‑гибридные розы образуют по одному крупному цветку на побеге и отлично подходят для срезки. Высота кустов — от 60 до 150 см.
    Полиантовые розы отличаются множественными соцветиями — на одном стебле может быть от 20 до 100 мелких цветков диаметром до 6 см. Это компактные густые кусты высотой 70–80 см.
    Миниатюрные розы вырастают не выше 40 см и образуют пышный зелёный кустик с маленькими махровыми цветками.

Ещё есть штамбовые розы — к длинному стволу шиповника прививают черенок любого варианта из девяти групп. Таким образом получается цветущее облако на высокой ножке. Привитый цветок будет обладать всеми признаками, свойственными группе.
Выясните возраст саженца

Лучше выбирать розы, которым 2–3 года — в таком возрасте у них уже достаточно развита корневая система и, как правило, есть два‑три сильных побега. Саженцы младше или старше будут испытывать сильный стресс при пересадке и могут не прижиться.
Обратите внимание на внешний вид розы

Производители нередко покрывают стебли саженцев с открытой корневой системой воском — для лучшего хранения. В таком случае можно аккуратно ногтем соскрести защитный слой, чтобы посмотреть на состояние растения. Стебли должны быть зелёными без тёмных пятен, следов гнили, плесени и сухих участков. Если есть листья, убедитесь, что они насыщенно‑зелёного цвета, блестящие, без налёта и признаков заболеваний.

Как вырастить розу: удалите воск, чтобы увидеть состояние стебля
Удалите воск, чтобы увидеть состояние стебля. Кадр: Софья Гусева / YouTube

Корни саженца не должны быть высохшими, гнилыми и заплесневелыми. Покупайте розы, у которых корневая система запакована во влажной почве, обёрнутой плёнкой или пакетом, что защищает от пересыхания.

Саженцы с закрытой корневой системой должны плотно и уверенно сидеть в горшке. Попробуйте аккуратно раскачать растение: если оно крепко держится в земле, значит, роза хорошо укоренилась.
Как подготовить место для выращивания розы
Определитесь с участком для посадки

Выбирайте солнечные места, защищённые от сильных ветров. Убедитесь, что в течение дня розы не будут притеняться высокими растениями и строениями. Также стоит учесть особенности вида. Так, шрабы и парковые будут интенсивно разрастаться вширь, а для плетистых в будущем понадобится поставить арку или другую опору.
Сделайте посадочную яму

Её готовят непосредственно перед высадкой розы. Ширина ямы должна быть 40–60 см. К длине корней розы (либо к высоте горшка — для саженцев с закрытой корневой системой) прибавьте 15 см — это и будет глубина ямы. На дно насыпьте слой компоста или перепревшего навоза в 10–15 см и смешайте его с 1–2 столовыми ложками древесной золы.

К слову, розы любят плодородную почву со слабым или нейтральным уровнем кислотности — pH 5,5–6,5, поэтому удобно заранее купить готовый субстрат с таким показателем, чтобы применить его для дальнейшей посадки. Или использовать землю со своего участка, если вы уверены в её качестве.
Как подготовить саженец к посадке

Если стебли покрыты защитным воском, можно аккуратно снять его зубочисткой. Некоторые садоводы предпочитают этого не делать, чтобы не повредить спящие почки. В будущем воск сойдёт с растения сам.

Осмотрите побеги: сухие или чёрные обрежьте острым секатором до здоровой ткани.
Как посадить розу: обрежьте нездоровые участки
Здоровая ткань на срезе побега. Кадр: Розы — Татьяна Сигбатулина / YouTube

Хорошие побеги достаточно подрезать на 0,5–1 см. В любом случае действуйте так, чтобы над ближайшей почкой оставалось примерно 0,5 см стебля.
Как посадить розу: обрежьте побеги, оставив 0,5 см над ближайшей почкой
Обрежьте побеги, оставив 0,5 см над ближайшей почкой. Кадр: Розы — Татьяна Сигбатулина / YouTube

Также удалите высохшие, подгнившие или заплесневевшие корни, а здоровые подрежьте на 1–2 см.
Как посадить розу: обрежьте корни на 1–2 см
Обрежьте корни на 1–2 см. Кадр: Розы — Татьяна Сигбатулина / YouTube

После этого опустите корни растения в раствор биофунгицида, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Для этого можно использовать «Фитоспорин», который разводится в воде по инструкции. Оставьте саженец замачиваться на 2–3 часа и следите, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью воды.
Корневая шейка розы
Корневая шейка розы. Кадр: Розы — Татьяна Сибгатулина / YouTube
Как посадить розу

Для саженцев с открытой и закрытой корневой системой действия будут немного различаться.
С открытой корневой системой

В середине подготовленной посадочной ямы насыпьте небольшой холмик из плодородной почвы высотой 5–10 см. Налейте туда 10 л воды. Пока она не впиталась, поставьте саженец в яму, аккуратно расправьте корни. Сверху засыпьте плодородную почву так, чтобы корневая шейка оказалась на 5–7 см глубже поверхности земли. Дождитесь, пока жидкость полностью уйдёт, и, если нужно, добавьте грунта.
Как посадить розу: поставьте саженец в яму с водой и досыпайте грунт
Поставьте саженец в яму с водой и досыпайте грунт. Кадр: Елена БЕТ / YouTube
С закрытой корневой системой

Аккуратно достаньте саженец из горшка, чтобы не повредить корни. Для этого можно разрезать ёмкость ножницами. Розу вместе с земляным комом поместите в яму. Следите, чтобы корневая шейка оказалась на 5–7 см ниже поверхности земли — лишний грунт со дна ямы можно убрать либо, наоборот, добавить недостающий слой. Засыпьте все пустоты плодородной почвой, поверхность слегка уплотните. После этого полейте землю вокруг растения 10 л воды.
Как посадить розу: поместите саженец с земляным комом в яму и засыпьте пустоты грунтом
Поместите саженец с земляным комом в яму и засыпьте пустоты грунтом. Кадр: Грандифлора / YouTube
Как ухаживать за розой
Поливайте растение

Розы не любят избытка влаги. Поливать их нужно тогда, когда грунт возле них просохнет на 3–4 см в глубину, и делать это стоит рано утром или на закате, чтобы избежать ожога листьев. Вода не должна быть ледяной, а напор в шланге — слишком сильным, чтобы не размыть грунт у корней. На один взрослый куст нужно около 10 л жидкости, а молодым розам будет достаточно и 5 л. Не забывайте аккуратно рыхлить почву вокруг растения после каждого полива, чтобы обеспечить корневой системе доступ кислорода.
Подкармливайте розу

Весной, как только сойдёт снег, рассыпьте 10–15 г аммиачной селитры вокруг каждого куста и аккуратно разрыхлите почву тяпкой, стараясь не повредить корни. После этого нужно провести ещё четыре подкормки питательными растворами в течение сезона. Помните, что поливать растения удобрениями нужно под корень по влажному грунту, стараясь не попадать на листья, чтобы не обжечь их. На один куст требуется не более 4 л раствора.

    В мае, когда розы готовятся к цветению, подкормите их суперфосфатом и сульфатом калия. В 10 л воды нужно развести по 10 г каждого из средств.
    В июне, с началом цветения, подкормку стоит повторить таким же раствором, что и в предыдущий раз.
    Через 3–4 недели понадобится другое удобрение. В 10 л воды растворите 10 г нитрофоски, 500 г куриного помёта и 100 г древесной золы.
    Осенью, после цветения, проведите финальную подкормку. На 10 л воды возьмите 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата.

Обрезайте куст

Старайтесь регулярно удалять острым секатором или ножницами увядшие цветы, чтобы растение не тратило силы на созревание семян. Также нужно избавляться от засохших, почерневших или подгнивших побегов, чтобы предотвратить распространение заболеваний. Особенно важно проводить такую санитарную обрезку ранней весной, пока не распустились почки, — грибки и бактерии могут быстро атаковать ослабшую за зиму розу.
Как ухаживать за розой: удаляйте почерневшие побеги
Почерневшие побеги, которые нужно обрезать. Кадр: В селе / YouTube

Побеги обрезают до здоровой ткани — стебель на срезе должен быть светлым, без пятен и потемнений. Над почкой нужно отступать около 0,5 см. Не забывайте регулярно затачивать инструмент, а также дезинфицировать его после стрижки каждого куста, чтобы не распространять возможные инфекции с больных растений на здоровые.
Укрывайте розу на зиму

Парковые розы хорошо переживают холода и без специальной защиты, а вот остальные виды нужно укрывать осенью, когда температура воздуха в течение недели будет от −1 до −5 °C. Перед процедурой удалите с растений все листья и срежьте сухие соцветия. Побеги плетистых роз снимите с опор, уложите на землю, укройте еловым лапником. Поверх установите металлические или пластиковые дуги, постелите на них нетканый материал, который по краям прижмите камнями или кирпичами, чтобы укрытие не сорвало ветром.
Как ухаживать за розами: укрывайте растения на зиму
Укрытие роз из лапника, пластиковых дуг и нетканого материала. Кадр: Кристина Пророзы. Розы в саду / YouTube

Таким же способом можно защищать и небольшие кусты, только их стебли не укладывают на землю. Объёмные розы с прямостоячими стеблями нужно снизу доверху обернуть нетканым материалом в один‑два слоя и закрепить скотчем или верёвкой.

Весной, как только установится стабильная плюсовая температура, защиту постепенно снимают. Сначала открывают часть с северной стороны куста, чтобы роза начала привыкать к прохладному воздуху и не получила ожогов от яркого солнца, а через 1–2 недели можно снять материал полностью при отсутствии сильных морозов.
Как бороться с болезнями и вредителями розы

Чаще всего розу атакуют тля, паутинный клещ и цикадки.
1 / 3

Тля. Кадр: Эдемский сад / YouTube
2 / 3

Паутинный клещ. Кадр: Розы Галины Ганзен / YouTube
3 / 3

Цикадка. Кадр: Грандифлора / YouTube

В списке самых распространённых заболеваний — мучнистая роса, ржавчина и чёрная пятнистость.
1 / 3

Мучнистая роса. Кадр: Ирина Денисова / YouTube
2 / 3

Ржавчина. Кадр: Botsad / YouTube
3 / 3

Чёрная пятнистость. Кадр: Domavedus / YouTube

Если на растениях уже есть признаки болезней или заметно присутствие насекомых, нужно дважды обработать их специальными средствами с интервалом в 10–12 дней.

Для борьбы с большинством вредителей подходят препараты «Актара», «Искра», «Актеллик» или «БИ‑58». Однако все они губительны для пчёл и других насекомых‑опылителей, поэтому в период цветения лучше применять безопасные биологические средства — «Биотлин», «Герольд», «Клещевит» или зелёное мыло.

Для борьбы с болезнями используют «Топаз», «Скор» или «Фундазол», а в период цветения — биопрепараты «Фитоспорин», «Триходермин» или «Бактофит». Также для профилактики ранней весной, пока почки на стеблях спят, и осенью перед укрытием можно обработать розы 3%-м раствором бордоской жидкости.

Растворы препаратов готовят по инструкции на упаковке. А о правилах опрыскивания и мерах предосторожности при работе с химикатами можно прочитать в нашем материале про обработку сада от болезней и вредителей.
Читайте также 🌹🌺🌱


Как посадить и вырастить лаванду на улице

 Как посадить и вырастить лаванду на улице

Раскрываем все секреты — от выбора саженца до формирующей стрижки.

Когда сажать лаванду

В январе-феврале можно посеять семена лаванды дома или размножить её черенками, чтобы к концу мая получить крепкую рассаду и переместить её в открытый грунт. А можно поступить проще и купить готовые кустики в горшках. В этом случае лаванду можно сажать на участке с мая по октябрь.
Как выбрать саженец лаванды

Перед покупкой важно определиться с сортом растения. Есть три основные разновидности лаванды для выращивания в саду. Узколистная, или английская, формирует компактные кусты диаметром не больше метра с ароматными цветами разной окраски — от насыщенно-фиолетовой до нежно-сиреневой. Этот вид отличается морозоустойчивостью, поэтому его сажают в большинстве регионов.
Узколистная лаванда
Узколистная лаванда. Фото: Peter Turner Photography / Shutterstock

А вот широколистной, французской, лаванде нужен тёплый южный климат. В средней полосе даже под укрытием она может не перезимовать. У этого вида более высокие кусты — до 1,5 м. Цветы могут быть синими, фиолетовыми, розовыми, белыми и по форме напоминать ананас.
Широколистная лаванда
Широколистная лаванда. Фото: mizy / Shutterstock

Зубчатую лаванду можно отличить по листьям: они бывают с резными краями или белой окантовкой. Кусты вырастают до 1,5 м в диаметре, а соцветия имеют сине-фиолетовый оттенок.
Зубчатая лаванда
Зубчатая лаванда. Фото: zzz555zzz / Shutterstock
Как подготовить клумбу для выращивания лаванды

Найдите самое солнечное место в своём саду. Важно, чтобы на этом участке не застаивалась вода после таяния снега или дождей — лаванда не любит избытка влаги. На 1 м² клумбы внесите 5 л компоста, а если почва тяжёлая — ещё и 5 л песка. Тщательно перекопайте грунт на штык лопаты, разбивая земляные комки.
Как сажать лаванду

Наденьте перчатки, возьмите лопату и следуйте простой инструкции.
Сделайте яму
Сделайте яму, чтобы посадить лаванду
Кадр: Жить в селе / YouTube

Она должна быть примерно на 10 см глубже высоты горшка с саженцем и на 10–15 см шире его диаметра. Если вы сажаете несколько кустов лаванды, соблюдайте между ними дистанцию от 50 до 100 см. На дно посадочной ямы можно положить 5–10 см речного песка или керамзита для того, чтобы не застаивалась влага. Обильно полейте выкопанную лунку водой и дождитесь, пока она полностью впитается.
Посадите лаванду
Как сажать лаванду
Кадр: In Lav / YouTube

Аккуратно достаньте саженец из горшка, стараясь не повредить корни. Поместите его в посадочную яму и засыпьте все пустоты грунтом, хорошо его уплотняя. Обильно полейте саженец водой.

Как ухаживать за лавандой

Всего несколько шагов для обильного ароматного цветения.
Поливайте лаванду

Это растение не нуждается в регулярных поливах и спокойно переносит засуху. Увлажнять клумбу нужно, лишь когда жаркая погода держится слишком долго. В этом случае лаванду поливают примерно два раза в неделю.
Подкармливайте лаванду

Как только растение начнёт выпускать бутоны, нужно полить его под корень минеральным комплексным удобрением с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 18 : 18 : 18. Оно разводится и используется по инструкции на упаковке. Подкормки таким средством проводят каждые 10–15 дней до окончания цветения.

Осенью, после того как лаванда полностью отцветёт, понадобятся удобрения без содержания азота, чтобы куст перестал наращивать зелёную массу и начал готовиться к зимовке. В это время можно подкормить растения монофосфатом калия из расчёта 1 чайная ложка средства на 10 л воды. Под корень одного растения вылейте 0,5–1 л питательного раствора.

А вот весной азот будет очень кстати. Как только сойдёт снег, подкормите лаванду мочевиной: в 10 л воды нужно растворить 2 столовые ложки. Норма расхода на один куст — примерно 5 л.
Обрезайте лаванду
Как ухаживать за лавандой. Обрезайте лаванду
Кадр: Микс Куликова / YouTube

После окончания цветения нужно срезать все цветоносы у самого основания. А весной, как только вы освободите кустики от укрытия, нужно сделать им стрижку. Острыми ножницами или секатором обрежьте все побеги, оставив примерно 10–15 см, придавая лаванде форму шара. Такая процедура спровоцирует рост боковых побегов, и летом лавандовые кусты станут пышными и набивными.
Как подготовить лаванду к зимовке

Даже если вы выращиваете морозостойкую узколистную лаванду, лучше перестраховаться и укрыть её осенью. Перед наступлением заморозков накройте каждое растение свежим еловым лапником.

Весной, когда сойдёт снег, минует угроза сильных морозов, а температура воздуха будет стабильно положительной, укрытие нужно снять.

🌸 Лаванда

🌱 Купить рассаду Лаванды

Лаванда в горшке от 280 ₴ ⊛ Оригинальный Подарок ⊛ Купить

Как сажать космею и ухаживать за ней

 

Как сажать космею и ухаживать за ней


Этот многолетник потребует минимума заботы.


Сажать эти цветы начинают ранней весной, как только сойдёт снег. Семена космеи не боятся холода, но прорастут, только когда установится стабильно тёплая погода с температурой воздуха около 15 градусов. Поэтому можно запланировать посев в начале мая, чтобы как можно скорее увидеть всходы. При весенней посадке космея зацветёт в этот же год, при летней — только на следующий.
Как подготовить клумбу для выращивания космеи

Это растение хорошо чувствует себя в тени, но в солнечном месте его цветение будет более пышным. Космея формирует довольно большие кусты высотой до 150 см, поэтому может стать фоном для низкорослых растений или закрыть собой неприглядные уголки вашего участка.

Космея очень неприхотлива, поэтому какой‑то особой подготовки грунта для её посева не требуется. Достаточно перекопать почву на штык лопаты и разровнять поверхность граблями.
Как сажать космею
Как посадить космею: не замачивайте семена космеи
Фото: Pirunpon/Shutterstock

Замачивать семена не нужно, поэтому сразу приступайте к посеву.
Сделайте лунки

Расстояние между ними должно быть 30–35 см, а их глубина — 1–2 см. Обильно полейте лунки водой и подождите, пока она полностью впитается.
Посадите космею


В каждую ямку положите по два‑три семечка. Засыпьте их грунтом и слегка уплотните поверхность ладонью.
Дождитесь всходов
Как сажать космею: дождитесь всходов
Фото: Aprilflower/Shutterstock

При температуре воздуха выше 15 градусов ростки появятся через 1–2 недели. Для пробуждения семян нужна влага, поэтому следите, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Увлажняйте её водой из лейки с насадкой‑рассеивателем, чтобы не размыть почву.
Как ухаживать за космеей

Этот цветок считается одним из самых неприхотливых.


Поливайте космею

Она может стойко пережить засуху и не нуждается в слишком частых поливах. В дождливую погоду увлажнять клумбу, разумеется, не нужно. А в сухую достаточно поливать космею раз в неделю под корень. Одному кусту хватит 4–5 л воды.
Подкармливайте космею

Это один из редких видов цветов, способных расти без дополнительных удобрений. Можно подкормить космею всего лишь раз, когда начнут завязываться бутоны. Для этого разведите 1 столовую ложку монофосфата калия в 10 л воды и полейте растения под корень. Такого количества раствора хватит на 1 м² клумбы. Больше вносить удобрения не стоит, иначе вместо цветения космея будет активно наращивать зелёную массу.
Прищипывайте космею

Когда растения достигнут высоты в 50 см, отщипните верхушки побегов ногтями или срежьте ножницами. Это заставит космею наращивать боковые побеги и формировать пышные кусты.
Как подготовить космею к зимовке

Осенью перед приходом заморозков обрежьте кусты, оставив стебли длиной 10–15 см. Укрывать цветок не нужно. Космея легко переживёт зиму и весной начнёт выпускать новые побеги.
Читайте также 🌹🌼🌺

10 красивых цветов для клумбы, за которыми легко ухаживать

 

10 красивых цветов для клумбы, за которыми легко ухаживать


Этими растениями можно будет любоваться до поздней осени.


    Проще всего высаживать рассаду, которая продаётся в магазинах и на рынках. Она достаточно окрепшая, хорошо приживается и довольно быстро зацветает. Более трудоёмкий вариант — вырастить рассаду на подоконнике или посадить семена цветов прямо в грунт.
    Высаживать рассаду можно, когда земля хорошо прогрелась. Исключение — астры и другие цветы для клумбы, которые не боятся холодов. Не страшно, если вы посадите растения летом. Но в сильную жару этого делать не стоит, растения могут погибнуть.
    График полива во многом зависит от погоды. Если лето знойное и засушливое, увлажнять почву в клумбе может понадобиться чаще, а в дождливые периоды — реже.
    Раз-два в неделю желательно рыхлить почву в цветнике. Так воздуху легче поступать в почву, а заодно это помогает бороться с сорными растениями.
    Сорняки с клумбы надо обязательно удалять. Иначе они со временем заглушат цветы.
    Чтобы растения пышно и обильно цвели, летом их желательно подкармливать удобрениями примерно раз в месяц или реже.
    Увядшие цветы лучше убирать. Это не только сделает клумбу красивее, но и стимулирует появление новых бутонов.

1. Амарант
Неприхотливые цветы для клумбы: амарант хвостатый
Амарант хвостатый. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: семена в грунт — в мае; рассаду в грунт — во второй половине мая; семена на рассаду — во второй половине марта.
    Где сажать: в хорошо освещённом месте или полутени.
    Когда цветёт: с начала лета до заморозков.
    Сколько живёт: однолетник.

Амарант вырастает выше 1 метра. Его соцветия — яркие метёлки, которые красиво контрастируют с листьями. Особый уход растению не нужен. Засуху амарант переносит нормально. Поливать достаточно пару раз в неделю, а в дождливое лето ещё реже.


Украсьте клумбу 🏵️

    15 красивых однолетников, которые цветут всё лето

2. Астра садовая
Неприхотливые цветы для клумбы: астра садовая
Астра садовая. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: рассаду в грунт — в мае; семена в грунт — в апреле или с начала октября и до заморозков; семена на рассаду — в конце марта.
    Где сажать: в хорошо освещённом месте или лёгкой полутени.
    Когда цветёт: летом и осенью.
    Сколько живёт: однолетник.

Астра в высоту достигает от 30 до 120 см и больше. Соцветия яркие — белого, фиолетового, розового, красного и других цветов.

Поливать нужно умеренно — пару раз в неделю, в самые жаркие периоды — обильнее, чем обычно. Клумбы с астрой желательно рыхлить после каждого увлажнения почвы.
Посадите на даче 🌹

    15 прекрасных многолетников, цветущих всё лето

3. Бархатцы
Неприхотливые цветы для клумбы: бархатцы прямостоячие
Бархатцы прямостоячие. . Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: семена в грунт — в мае; рассаду в грунт — с конца мая по начало июня; семена на рассаду — в марте-апреле.
    Где сажать: на яркий свет, в полутени или тени. Чем лучше освещение, тем обильнее цветут бархатцы.
    Когда цветёт: с начала лета до заморозков.
    Сколько живёт: однолетник.

Бархатцы или тагетес образуют компактные кусты в высоту от 20–30 до 100 см и выше. Соцветия разных оттенков жёлтого, оранжевого и коричневого.

Во время роста бархатцы поливают каждые день-два, а когда сформируются соцветия — умеренно, пары раз в неделю вполне достаточно.
Сохраните в закладки 🌿

    Как сделать красивые клумбы своими руками: вдохновляющие фото + инструкции

4. Виола
Неприхотливые цветы для клумбы: виола трёхцветная
Виола трёхцветная. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: рассаду в грунт — в мае; семена в грунт — в августе-сентябре или мае; семена на рассаду — в конце февраля или начале марта.
    Где сажать: в хорошо освещённом месте, в полутени и тени.
    Когда цветёт: весной или с конца августа — в зависимости от сорта.
    Сколько живёт: есть однолетние и многолетние сорта.

Виола — миниатюрное растение для клумбы, в высоту до 15–30 см. Соцветия небольшие и яркие — белые, жёлтые, фиолетовые, бордовые, нередко комбинированных расцветок — двухцветные и трёхцветные.

Полив умеренный, раз в несколько дней, но без полного пересыхания грунта. В дождливое лето дополнительно увлажнять почву не нужно.
Выберите луковицу 🌷

    10 луковичных цветов, которые украсят ваш дом

5. Капуста декоративная
Неприхотливые цветы для клумбы: капуста декоративная, сорт «нагойя»
Капуста декоративная, сорт «нагойя». Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: семена и рассаду в грунт — в мае; семена на рассаду — с середины марта.
    Где сажать: в хорошо освещённом месте или в полутени.
    Когда цветёт: сохраняет привлекательный вид до поздней осени.
    Сколько живёт: однолетник.

У декоративной капусты необычный вид. Её листья бывают белыми, зелёными, фиолетовыми, жёлтыми, розовыми. Из разных сортов можно создавать целые композиции.

«Дайджест»: только лучшие статьи — в вашем ящике
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Логотип Дайджест

Главное правило в уходе за этим влаголюбивым растением — полив каждые два-три дня. А чтобы делать это реже, можно мульчировать клумбу, то есть посыпать почву щепой.
Спасите растения 🐝

    Как избавиться от мошек в комнатных цветах

6. Настурция
Неприхотливые цветы для клумбы: настурция большая
Настурция большая. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: семена в грунт — во второй половине мая; рассаду в грунт — в конце мая или начале июня; семена на рассаду — в марте-апреле.
    Где сажать: в хорошо освещённом месте.
    Когда цветёт: с лета до осенних заморозков.
    Сколько живёт: есть и однолетние, и многолетние сорта.

Настурция — растение с яркими жёлтыми, оранжевыми или красными цветками, которые хорошо заметны на фоне насыщенно-зелёных листьев.

Ухаживать за настурцией несложно. Когда она только набирается сил, её нужно поливать раз в пару дней. Во время цветения достаточно увлажнять грунт, когда он начинает сохнуть, примерно раз в три-четыре дня. Держать цветущую настурцию в постоянной влаге не стоит, иначе все силы уйдут в наращивание пышной зелени.
Любуйтесь цветением 🌺

    Как ухаживать за фиалками: исчерпывающее руководство

7. Петуния
Неприхотливые цветы для клумбы: петуния крупноцветковая
Петуния крупноцветковая. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: рассаду в грунт — в конце мая или начале июня; семена на рассаду — во второй половине февраля или в марте.
    Где сажать: в хорошо освещённом месте.
    Когда цветёт: с конца весны или начала лета до осенних заморозков.
    Сколько живёт: многолетник, но проще не оставлять на зимовку и выращивать как однолетник.

Петуния достигает в высоту 40 см и больше. Цветки в форме граммофонов, крупные, с гладкими или бахромчатыми краями лепестков, даже махровые. Окраска разнообразная — однотонная фиолетовая, белая, лиловая, розовая, пурпурная или комбинированная.

Поливают растение умеренно — пару раз в неделю, чаще только в первые 10–14 дней после высадки в открытый грунт. Лить воду желательно под корень. Если часто идут дожди, с увлажнением почвы вообще лучше повременить.
Не забывайте поливать 🌵

    Как ухаживать за кактусом: исчерпывающее руководство

8. Сальвия
Неприхотливые цветы для клумбы: сальвия сверкающая
Сальвия сверкающая. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: рассаду в грунт — во второй половине мая или начале июня; семена на рассаду — во второй половине февраля.
    Где сажать: в хорошо освещённом месте или полутени.
    Когда цветёт: с июня до поздней осени.
    Сколько живёт: многолетник, но проще не оставлять на зимовку и выращивать как однолетник.

Сальвия вырастает от 20–25 до 70–80 см. Соцветия ярко-красные, розовые, белые и не только.

К частоте поливов сальвия нетребовательна, а от избытка влаги могут подгнивать корни. Наливать воду в клумбу нужно, когда почва просохла, в среднем раз в три-четыре дня. Делать это лучше вечером, а не в полуденный солнцепёк.
Заботьтесь правильно 🌼

    Как ухаживать за геранью

9. Целозия
Неприхотливые цветы для клумбы: целозия перистая
Целозия перистая. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: семена в грунт — в мае; рассаду в грунт — во второй половине мая; семена на рассаду — в марте.
    Где сажать: в хорошо освещённом месте.
    Когда цветёт: с середины лета до заморозков.
    Сколько живёт: многолетник, но проще не оставлять на зимовку и выращивать как однолетник.

Целозия — изящное растение высотой от 30 до 50–60 см и выше, всё зависит от сорта. Соцветия яркие — красные, жёлтые, оранжевые и не только.

Поливают целозию не слишком часто, в жару пары раз в неделю достаточно. В пасмурные и дождливые дни лучше обойтись без полива. Растение плохо переносит переувлажнение почвы.
Выберите хищника 🌱

    5 хищных растений, которые можно вырастить дома

10. Цинния
Неприхотливые цветы для клумбы: цинния изящная
Цинния изящная. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Когда сажать: семена в грунт — во второй половине мая; рассаду в грунт — в конце мая или начале июня; семена на рассаду — во второй половине февраля или марте.
    Где сажать: в хорошо освещённом месте.
    Когда цветёт: с июня-июля до поздней осени.
    Сколько живёт: многолетник, но есть гибридные однолетние сорта.

Цинния вырастает в высоту от 20–30 до 90 см. Цветовая гамма и форма соцветий зависят от вида и сорта. Можно вырастить циннии с белыми, красными, розовыми, фиолетовыми, оранжевыми цветами.

Частый полив не нужен, обильного пару раз в неделю вполне достаточно. Если увлажнять почву совсем редко, цинния потеряет свою красоту, её соцветия станут мелкими и поблёкнут.

15 красивых однолетников, которые цветут всё лето

 
15 красивых однолетников, которые цветут всё лето

1. Бархатцы
Однолетники, которые цветут всё лето: бархатцы
Фото: yganeshbabu / Pixabay

    Как сажать: семенами или рассадой.
    Когда сажать: семенами — во второй половине мая; рассадой — в конце мая или начале июня.
    Где сажать: в солнечном месте.
    Как долго цветут: с июня (при посадке рассадой) или июля (при посадке семенами) до первых заморозков.

Очень часто из этих невысоких кустообразных цветов делают живой бордюр. Их высаживают и на овощных грядках, поскольку аромат бархатцев отпугивает садовых вредителей.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!

В период роста бархатцы нужно поливать раз в день, затем достаточно нескольких раз в неделю. Кроме того, следует раз в неделю рыхлить верхний слой земли и периодически срезать увядшие цветы.
2. Петуния
Однолетники, которые цветут всё лето: петуния
Фото: Hans / Pixabay

    Как сажать: рассадой.
    Когда сажать: в конце мая или начале июня.
    Где сажать: в солнечном безветренном месте.
    Как долго цветут: с июня до первых заморозков.

Петуния полюбилась многим садоводам за изобилие потрясающих оттенков. Кроме того, она довольно устойчива к болезням и вредителям.

Чтобы не повредить петунию, поливают её под корень. После пересадки делают это через день, затем — по мере высыхания почвы. Плюс растение нужно периодически пропалывать и убирать с него увядшие соцветия.
Изучите 🌸

    Как вырастить петунию, чтобы наслаждаться пышным цветением всё лето

3. Настурция
Однолетники, цветущие всё лето: настурция
Фото: pasja1000 / Pixabay

    Как сажать: семенами или рассадой.
    Когда сажать: семенами — во второй половине мая; рассадой — в начале июня.
    Где сажать: в солнечном безветренном месте.
    Как долго цветут: с июня (при посадке рассадой) или июля (при посадке семенами) до конца лета.

Перед посевом семена лучше замочить в горячей воде на сутки, чтобы они проросли быстрее. А вот цветущее растение не любит слишком много влаги. Пока настурция растёт, её нужно поливать раз в 1–2 дня, а в период цветения — только при пересыхании почвы.

Ещё придётся иногда избавлять растение от сорняков, убирать с него увядшие цветы и рыхлить верхний слой земли.
4. Сальвия
Однолетники, которые цветут всё лето: сальвия
Фото: AtteaDayar / Pixabay

    Как сажать: рассадой.
    Когда сажать: в конце мая.
    Где сажать: в солнечном месте.
    Как долго цветут: с июня до первых заморозков.

Сальвия — теплолюбивое растение, которое не переносит влажную почву. Но и полностью сухую землю она не любит, так что иногда цветы всё же следует поливать. А ещё — выпалывать сорняки и рыхлить почву.
5. Календула лекарственная
Однолетники, которые цветут всё лето: календула лекарственная
Фото: Mareefe / Pixabay

    Как сажать: семенами или рассадой.
    Когда сажать: рассадой — во второй половине мая; семенами — в октябре — ноябре или в конце апреля.
    Где сажать: в солнечном месте.
    Как долго цветут: с июня по сентябрь.

Календулу многие называют ноготками из-за удлинённой формы лепестков. Это неприхотливое морозостойкое растение известно в первую очередь своими лечебными свойствами.


Календула не требует особого ухода. Её нужно лишь периодически пропалывать и поливать под корень несколько раз в неделю.
6. Агератум
Однолетники, цветущие всё лето: агератум
Фото: Prow / Pixabay

    Как сажать: рассадой.
    Когда сажать: в конце мая.
    Где сажать: в солнечном месте.
    Как долго цветут: с июня по октябрь.

Это растение с яркими пышными соцветиями очень любит солнечный свет. В тени оно не будет радовать обильным цветением. А чтобы оно продолжалось дольше, нужно периодически срезать увядшие цветы и поливать агератум только под корень несколько раз в неделю.
7. Брахикома
Однолетники, цветущие всё лето: брахикома
Фото: Nokzd / Shutterstock

    Как сажать: рассадой.
    Когда сажать: в конце мая.
    Где сажать: в солнечном месте.
    Как долго цветут: с июня по сентябрь.

Брахикома напоминает ромашку, только с цветными лепестками. Растение предпочитает более сухую почву, поэтому поливать его надо лишь по мере необходимости. С кустика также требуется иногда убирать увядшие цветы.
8. Лобелия
Однолетники, цветущие всё лето: лобелия
Фото: Marisa04 / Pixabay

    Как сажать: рассадой.
    Когда сажать: в конце мая.
    Где сажать: в солнечном месте или в полутени.
    Как долго цветут: c июня по сентябрь.

Лобелия разрастается низким пышным ковром. Цветы у этого растения маленькие, но их очень много.

Лобелию нужно поливать каждый день или через день. Она любит влагу, поэтому сажать её лучше рядом с цветами, которые тоже предпочитают довольно частый полив. А ещё её надо пропалывать и срезать с неё увядшие соцветия.
9. Бегония
Однолетние цветы, которые цветут всё лето: бегония
Фото: AKuptsova / Pixabay

    Как сажать: рассадой.
    Когда сажать: в конце мая или начале июня.
    Где сажать: в полутени.
    Как долго цветут: c июня до конца лета.

Этот цветок теплолюбив, однако не очень комфортно чувствует себя под прямыми солнечными лучами. Так что для посадки лучше выбрать место, где в полуденное время будет тень.

Бегония весьма неприхотлива. Её поливают под корень лишь тогда, когда высыхает земля. Иногда почву рыхлят.
10. Цинния
Однолетние цветы, цветущие всё лето: цинния
Фото: MrGajowy3 / Pixabay

    Как сажать: семенами или рассадой.
    Когда сажать: во второй половине мая.
    Где сажать: в солнечном месте.
    Как долго цветут: с июня (при посадке рассадой) или июля (при посадке семенами) до первых заморозков.

Циннии устойчивы к засухе, но без длительного полива размер цветов будет меньше. Так что их следует поливать несколько раз в неделю. Периодическая прополка и рыхление тоже пойдут цветам на пользу.
11. Космея
Однолетние цветы, цветущие всё лето: космея
Фото: Johnnys_pic / Pixabay

    Как сажать: семенами или рассадой.
    Когда сажать: рассадой — во второй половине мая; семенами — в октябре — ноябре или в конце апреля.
    Где сажать: в солнечном безветренном месте.
    Как долго цветут: с июня (при посадке рассадой) или июля (при посадке семенами) до первых заморозков.

Однолетняя космея хорошо переносит холода. Да и особого ухода не требует: только периодический полив, прополку и уборку увядших цветов.

Стоит внимательно отнестись лишь к выбору места для посадки: в тени космея не будет обильно цвести.
12. Лаватера
Лаватера
Фото: Myshun / Pixabay

    Как сажать: семенами или рассадой.
    Когда сажать: рассадой — в конце мая; семенами — в октябре — ноябре или в конце апреля — начале мая.
    Где сажать: в солнечном месте или в полутени.
    Как долго цветут: с июля до поздней осени.

Лаватера разрастается большими, довольно длинными кустами. Это очень неприхотливый цветок, устойчивый и к заморозкам, и к засухе. А вот слишком влажную почву лаватера недолюбливает. В жару растение нужно поливать раз в неделю, а в прохладное время — ещё реже. Для лучшего цветения нужно срезать увядшие цветы.
13. Астра
Астра
Фото: MrGajowy3 / Pixabay

    Как сажать: семенами или рассадой.
    Когда сажать: рассадой — во второй половине мая; семенами — в октябре — ноябре или в конце апреля — начале мая.
    Где сажать: в солнечном месте или в полутени.
    Как долго цветут: с июля по октябрь.

Однолетние астры отлично подходят для создания букетов, поскольку в срезанном виде долго сохраняют красивый внешний вид. Цветы нужно поливать несколько раз в неделю, периодически пропалывать и рыхлить верхний слой почвы.
14. Георгина


    Как сажать: рассадой.
    Когда сажать: во второй половине мая.
    Где сажать: в солнечном месте.
    Как долго цветут: с июля по октябрь.

Однолетние георгины неприхотливы. Вам придётся лишь поливать высохшую землю, иногда рыхлить её и срезать увядшие цветы.
15. Алиссум


    Как сажать: семенами или рассадой.
    Когда сажать: рассадой — во второй половине мая; семенами — в октябре — ноябре или в начале мая.
    Где сажать: в солнечном месте.
    Как долго цветут: с июня (при посадке рассадой) или июля (при посадке семенами) до заморозков.

Небольшие цветы алиссума источают потрясающий медовый аромат. Для непрерывного цветения растение необходимо регулярно поливать, срезать с него увядшие соцветия и иногда пропалывать и разрыхлять верхний слой почвы.
Что стоит учесть перед посадкой однолетних цветов

    Рекомендации по времени посадки можно нарушать: ориентируйтесь по погоде. Весной высаживать цветы можно, как только земля хорошо прогреется, а морозостойкие растения — ещё раньше. Можно сажать и позже. Но учтите: если будет стоять сильная жара, нежные, неокрепшие ростки могут просто завянуть.
    Если высаживать растения рассадой, то цветы появятся быстрее. Некоторые саженцы пересаживают в землю уже со сформировавшимися бутончиками. Рассаду можно вырастить самим, купить в специализированных цветочных магазинах или на рынке.
    Время цветения зависит не только от погодных условий, но и от сорта растения. У некоторых сортов этот период может немного отличаться от указанных в рекомендациях.
    Сажать семена осенью следует в конце октября или в течение ноября, когда земля полностью промёрзнет. Если сделать это раньше, могут появиться ростки, а они не переживут морозов. В сентябре или в первой половине октября нужно перекопать и удобрить землю и сделать борозды для семян. А поздней осенью семена нужно густо посеять и засыпать перегноем с песком или же торфом с песком.
    Закалённые осенней посадкой растения зацветут немного раньше тех, что посажены весной. Кроме того, они устойчивее к заморозкам и заболеваниям. А весной не придётся возиться с ними в саду.
    Более точная информация о посадке, уходе и периоде цветения всегда указывается на упаковке с семенами.

Читайте также 🌷

6 неожиданных вещей, которые могут довести девушку до оргазма

 6 неожиданных вещей, которые могут довести девушку до оргазма

Как выяснили учёные, удовольствие приносит не только секс.


1. Упражнения

Многие признаются, что во время и после тренировки испытывают невероятное удовольствие. Но отдельным спортсменкам везёт особенно.

Коргазм (от англ. core — «мышечный корсет» и orgasm — собственно, «оргазм») — так называют спонтанные оргазмы, вызванные физическими нагрузками.

    Коргазмы регулярно фиксируются у женщин и крайне редко — у мужчин.

В причинах такой несправедливости, как, впрочем, и с самой природой коргазмов, учёные пока не разобрались.

Предполагается, что напряжённые, уставшие мышцы живота и таза производят микроколебания, которые стимулируют тазовое дно и клитор. Если эта стимуляция накладывается на подходящий эмоциональный фон и анатомию, женщина испытывает коргазм — ощущение, похожее на глубокий вагинальный оргазм, но, к счастью, не столь интенсивное. Представьте себе настоящий оргазм где-нибудь на тренажёре в общественном зале.

Да, вот перечень упражнений, которые чаще всего приводят к коргазму:

    приседания;
    подтягивания;
    скручивания (повороты торса относительно ног);
    разнообразные варианты планки;
    упражнения, связанные с подъёмами колена и бедра;
    подъёмы по канату;
    некоторые позиции из йоги — в основном те, что связаны с нагрузкой на пресс.

Наслаждайтесь!
2. Роды

Оргазм во время схваток — явление пусть и не слишком распространённое, однако реально существующее.

  Несколько лет назад учёные опросили почти 1 000 французских акушерок, принявших около 200 000 родов. Как выяснилось, 668 матерей сами сообщили врачам о том, что переживают ощущения, схожие с оргазмом. В 868 случаях акушерки наблюдали признаки удовольствия у своих пациенток.

    И ещё в 9 случаях роженицы прямо заявили: во время родов они пережили тот же пик сексуального наслаждения, что и в постели с любимым мужчиной.

Число таких счастливиц в целом невелико: оргазм наблюдается примерно в 0,3% родов. Впрочем, есть и более оптимистичная статистика. Так, опрос проведённый американским «Движением за позитивные роды» и телеканалом Channel Mum, показал, что о сексуальном удовольствии в процессе деторождения сообщают около 6% мам.
3. Зевота

Не простая, а на фоне приёма антидепрессантов. Вообще, большинство препаратов, с помощью которых принято бороться с депрессиями, не слишком-то хорошо влияют на сексуальную жизнь. Как правило, они резко снижают либидо. Однако встречаются и исключения.

Примерно у 5% пациентов приём популярных антидепрессантов вызывает любопытный феномен — продолжительную зевоту, во время которой на них накатывает самый настоящий оргазм. О «зевающем оргазме», в частности, сообщает Норман Суссман — клинический профессор психологии в Школе медицины Нью-Йоркского университета.

Отметим, что этот спусковой крючок для спонтанного оргазма доступен и мужчинам.
4. Приём лекарств от болезни Паркинсона

В истории медицинских наблюдений зафиксирован случай 42-летней пациентки, которая после семи дней приёма лекарства начала жаловаться врачам на интенсивные спонтанные оргазмы.

    Женщина испытывала от 3 до 5 внезапных оргазмов ежедневно, причём каждый из них длился от 5 до 20 секунд.

Медики решили на время отменить препарат со столь странным побочным действием. Спустя 15 спокойных дней пациентка вновь начала принимать лекарство — и спонтанные оргазмы вернулись. В результате женщина отказалась от приёма конкретного средства навсегда.

Учёные пока не разобрались, что вызвало подобный эффект. Предполагается лишь, что препараты резко меняют уровень дофамина — гормона, который отвечает за возникновение удовольствия.
5. Ходьба

Тоже не распространённый, но зафиксированный наукой случай. Однажды 55-летняя женщина из Нидерландов обратилась к врачу со странной жалобой: при ходьбе она получала до 6 оргазмов в день! Нарастающее ощущение начиналось в её левой стопе, постепенно поднималось через колено к тазу.

Саму пациентку такая ситуация совершенно не радовала, поскольку спонтанные оргазмы абсолютно не были связаны с её планами, мыслями и настроениями.

МРТ-сканирование мозга и ног не выявило каких-либо отклонений. Но когда медики сделали женщине анестезирующий укол в спинной нерв, который получал сенсорную информацию от стопы, приступы внезапных сексуальных удовольствий закончились.

Этот же инцидент вошёл в историю медицины под названием «синдром ножного оргазма».
6. Фантазии

Богатое воображение — ещё один способ получить оргазм даже в самых неподходящих для этого ситуациях. Сексологи из Ратгерского университета (США) отыскали 11 женщин в возрасте от 29 до 74 лет, уверявших, что способны испытывать острое сексуальное удовольствие от фантазий.

Чтобы проверить, не фантазируют ли дамы, учёные попросили женщин довести себя до оргазма дважды. Первый раз — физически, используя разнообразные секс-игрушки, а второй раз — исключительно силой мысли.

С помощью МРТ сексологи выяснили, что в обоих случаях мозг реагировал абсолютно одинаково. То есть оргазм, вызванный фантазиями, ничуть не отличался от обычного.

8 главных триггеров прокрастинации и методы борьбы с ними

 

8 главных триггеров прокрастинации и методы борьбы с ними


Спусковым крючком часто служат эмоции, но классический тайм-менеджмент и творческий подход помогут взять их под контроль.



Популярные советы по продуктивности в основном строятся на том, как сохранить внимание при выполнении задач. Хотя на самом деле важно найти ответ на другой вопрос — что мешает сосредоточиться. Между тем триггеры прокрастинации сложно анализировать, потому что зачастую они связаны с нашими эмоциями.

Тимоти Пичил, автор книги «Не откладывай на завтра», считает, что прокрастинация — чисто инстинктивная, эмоциональная реакция на что-то, чем мы не хотим заниматься. И чем сильнее это чувство, тем чаще мы откладываем дела на потом. У такого поведения есть несколько основных источников.
Как зарождается прокрастинация

Исследователи выделяют четыре основных этапа, которые нужно пройти, чтобы выполнить задачу: начало, планирование, действие и окончание. Мы начинаем прокрастинировать, когда в ход этого процесса вмешивается один или несколько триггеров.
1. Скука

Иногда нам приходится разбираться с задачами, которые никак не стимулируют наш мозг. Это любые дела, которые кажутся нам монотонными и неинтересными. Для кого-то нудно и скучно убирать в квартире, а кто-то обожает наводить чистоту и порядок — всё индивидуально.

Но какими бы ни были эти дела, сама мысль о них заставляет нас скучать. И вот мы уже лежим на диване, решив отложить всё до завтра.
2. Отчаяние

Представьте, что вам нужно решить рабочую задачу с помощью запутанной онлайн-программы или найти информацию в Сети, но приложение постоянно зависает, а интернет-соединение — прерывается.

Спустя какое-то время в каждой из этих ситуаций вы будете испытывать одно чувство — отчаяние. Вскоре к нему присоединятся ощущение потери контроля и бессилие, а затем и прокрастинация.
3. Сложность

Иногда нам приходится сталкиваться с особенно тяжёлыми задачами, например произвести сложные расчёты, запомнить большое количество данных или разобраться, как пользоваться каким-то мудрёным аппаратом.

Чем труднее задание, тем больше шансов, что мы выберем задачи полегче или бросим всё и вернёмся к прокрастинации.
4. Стресс

Тимоти Пичил считает его одним из главных триггеров прокрастинации, так как именно стресс замедляет первый этап — начало выполнения задачи.

Неважно, в чём причина — разбитое состояние и усталость вряд ли дадут вам возможность взяться за работу.
5. Неопределённость

Чтобы выполнить задачу, нужно понимать, как это сделать. Размытые инструкции и объяснения, непонимание и неопределённость ведут к существенному снижению продуктивности.
6. Хаотичность

Даже когда цель понятна, может возникнуть другая проблема — отсутствие представления о том, как именно к этой цели идти. Если неопределённость связана с непониманием того, что делать, то хаотичность — с непониманием того, как делать. Оба варианта способны быстро привести к прокрастинации.
7. Отсутствие награды

Скажем, вы составляете длинный подробный отчёт. Это сложная и трудоёмкая работа, но ваш босс, скорее всего, не скажет вам спасибо и вообще никак не оценит ваши старания. Неудивительно, что в дело вступает прокрастинация. Когда мы не получаем никакой отдачи, все усилия кажутся лишь потерей времени и сил.
8. Бессмысленность

Если задача не несёт никакого смысла для нас лично, прокрастинация неизбежна. Как и в случае со скукой, здесь всё зависит от человека.

Для кого-то даже такая мелочь, как уборка рабочего стола, наполнена смыслом — это возможность обновить пространство и почувствовать себя комфортно. А для кого-то такая же уборка — бессмысленная потеря времени и занятие, за которое скорее приходится, чем хочется браться.


Как бороться с триггерами прокрастинации

Скука, отчаяние, сложность и стресс возникают на любом этапе выполнения задачи. Неопределённость, хаотичность, отсутствие награды и бессмысленность обычно дают о себе знать на этапах начала и действия.

Хорошие новости в том, что все восемь триггеров очень редко возникают одновременно. Чаще всего мы имеем дело с комбинацией нескольких из них, так что с ними вполне успешно можно бороться. В конце концов прокрастинация — всего лишь сигнал, что нужно изменить своё отношение к задаче. Для этого есть три способа.
1. Найдите источник и разделите цели

Прежде чем бороться с прокрастинацией, надо понять, почему она возникла. Проанализируйте свои ощущения и определите, какие триггеры вмешиваются в ваши действия.

Потом составьте матрицу Эйзенхауэра. Этот классический приём тайм-менеджмента заключается в том, чтобы разобрать дела на четыре категории:

    срочные и важные;
    несрочные и важные;
    срочные и неважные;
    несрочные и неважные.

Борьбу с прокрастинацией имеет смысл начать только со срочных и важных задач.
2. Оцените свои силы

Определите, как для вас лучше работать над задачей. Возможно, вам удобнее расправиться с ней за несколько часов без лишних перерывов — или будет гораздо легче разбить её на простые подзадачи.

Чаще всего начало — самый сложный этап. Здесь вам пригодится правило 10 минут, которое позволяет незамедлительно приступать к делам и удерживать их в центре внимания.
3. Измените задание

Каждый из триггеров прокрастинации может помочь эффективно с ней бороться, если придать ему противоположный смысл.

Если задача скучная, постарайтесь креативно подойти к её решению. Например, вам нужно рассортировать бумаги. Добавьте в эту довольно нудную работу немного веселья. Купите разноцветные стикеры, подключитесь к своему творческому началу и создайте собственную оригинальную систему организации документов.

Если вы имеете дело со сложной задачей, попросите помощи. А когда чувствуете, что выполняете неблагодарную работу, порадуйте себя чем-нибудь сами, например вкусным ужином. Это поможет с лёгкостью пройти все этапы выполнения любого задания.

Кто такие инсайдеры и стоит ли следить за их сделками

 Кто такие инсайдеры и стоит ли следить за их сделками


Эти люди узнают о делах компании прежде других, но закон запрещает им пользоваться этой информацией


Представьте ситуацию: есть быстро растущий стартап, акции которого подорожали за последний год в десять раз. Но вот выходит финансовый отчёт, и оказывается, что компания прогорает, ничего хорошего её не ждёт. Акции, естественно, резко обрушиваются. И вдруг выясняется, что финансовый директор накануне публикации отчёта успел продать свои ценные бумаги на пике и заработать большую сумму. Везение? Вряд ли, ведь он читал документ до его публикации и знал, чем финансовые результаты обернутся для организации. У него было преимущество перед остальными действующими и потенциальными акционерами.

Инсайдеры — это как раз такие люди, которые имеют доступ к закрытой информации о ценных бумагах и факторах, которые могут повлиять на их стоимость. Полный список таких лиц довольно длинный, он есть в специальном законеФедеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, в число инсайдеров входят:

    представители компании, которая выпускает акции;
    члены совета директоров;
    профессиональные участники торгов;
    представители органов власти;
    агентства, которые публикуют отчёты.

Список того, что относится к инсайдерской информации, есть в указанииУказание Банка России от 21 ноября 2019 года № 5326-У «О перечне инсайдерской информации юридических лиц, указанных в пунктах 1, 3, 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также о порядке и сроках ее раскрытия»» Центробанка. Это, например, данные о ликвидации или реорганизации компании, ошибках, которые закрались в финансовый отчёт, о заключённых и потерянных контрактах и так далее.

    Как только информация становится общеизвестной, она перестаёт быть инсайдерской.

Дальше уже значение имеет то, кто раньше до неё доберётся и кто лучше проанализирует. Прогнозы и комментарии инсайдерской информацией уже не являются.
Можно ли инсайдерам торговать акциями

Если человек постоянно раньше других узнаёт о каких-то событиях, это даёт ему огромное преимущество. Со стороны выглядит нечестно: он всегда на шаг впереди остальных и может на этом зарабатывать.

Поэтому использовать инсайдерскую информацию для операций с финансовыми инструментами запрещено в РоссииФедеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и многих других странах. При этом знающие люди не обязательно действуют сами. Они могут передать данные клиенту, брату, свату, ещё кому-то. И уже тот извлечёт из них выгоду и, возможно, поделится с инсайдером деньгами. Так тоже делать нельзя.

При этом важно понимать, что в целом инсайдеры могут продавать и покупать ценные бумаги на бирже, в том числе и той компании, о делах которой осведомлены. Но не всегда. Для таких людей существуют закрытые для сделок периоды, когда им нельзя торговать акциями «своей» организации.

Например, вот календарь инсайдераИнформация о закрытом периоде на совершение инсайдерами операций с финансовыми инструментами / Роснефть «Роснефти». Красным отмечены дни, когда инвесторам нельзя заключать сделки с акциями этой компании. Ценными бумагами других эмитентов, по отношению к которым они не инсайдеры, распоряжаться можно.

Что будет, если инсайдер нарушит закон

Вообще для этого в Уголовном кодексе существует отдельная главаУК РФ, статья 185.6 «Неправомерное использование инсайдерской информации», которая предполагает наказание в виде штрафа до миллиона рублей, принудительных работ и даже лишения свободы. Это касается случаев, когда ущерб, убытки или доход от сделок с использованием инсайдерской информации превысили 3,75 миллиона. Но статья применяется крайне редко.

За инсайдерской торговлей следит Центробанк. О нарушениях он сообщает на своём сайтеВыявленные случаи неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком / Центробанк. ЦБ может передать информацию в полицию для дальнейших разбирательств. Но случаи неправомерного использования инсайдерских данных обнаруживаются не так часто.

Так, о последнем упоминается 27 июня 2019 года. ЦБ выявил факт продажи акций «Трансаэро» с использованием инсайдерской информации в конце 2016-го. Тогда совладелец авиакомпании скрыл, что избавился почти от 64 миллионов своих акций. Покупательницей была его мать, которая впоследствии также продала ценные бумаги. По мнению ЦБ, если бы информация о торговле акциями была публичной, они бы резко подешевели. А сокрытие данных помогло родственникам избежать убытков более чем на 200 миллионов рублей. Как следует из сообщения ЦБ, материалы переданы в правоохранительные органы.

В США, например, динамика совсем другаяReports and Publications / The United States Securities and Exchange Commission. В 2020-м там зафиксировано 33 случая инсайдерской торговли, в 2021-м — 28. Но в той стране и культура инвестирования прокачана гораздо серьёзнее.
Стоит ли следить за инсайдерскими сделками

Допустим, что все инвесторы очень законопослушные и никогда не пользуются инсайдерской информацией. Даже при этом наблюдать за их поведением на фондовом рынке можно, ведь они находятся в гуще событий. С учётом того, что изначальное допущение очень идеалистическое, делать это крайне желательно.

Но это не значит, что нужно дублировать поведение инсайдера. Во-первых, нельзя точно знать, движет ли им закрытая информация или он принимает конкретное решение, основываясь на чём-то сомнительном. Он может себе позволить рискнуть некоторой суммой, если у него много денег.

Кроме того, инсайдеры могут специально предпринимать некоторые действия, зная, что это повлияет на цену акций. Например, если члены совета директоров начали сбывать ценные бумаги, цены на них из-за этого могут упасть: явно же они что-то знают. А потом заинтересованный человек придёт и скупит всё по дешёвке. Так что в ловушку тоже важно не попасться. (К слову, манипулирование рынком тоже запрещеноФедеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».)

В общем, следить за сделками инсайдеров — факультативное занятие. Делать это можно, но не бездумно. При этом внимание стоит уделять покупкам, а не продажам. Приобретают акции обычно в надежде, что они вырастут в цене. А продажи от сотрудников компаний могут ничего не значить — вдруг им вчера премию выдали акциями и люди от них избавляются.

Другой вопрос — откуда получать такую информацию. К счастью, инсайдеры обязаны отчитываться об операциях с ценными бумагами — только теми, по отношению к которым они инсайдеры, разумеется.

Сообщения о российских компаниях можно, например, найти на сервере раскрытия информации «Интерфакса». Внутри нужные данные уже придётся поискать. Проще всего для этого использовать ключевые слова вроде «изменение размера доли участия». За инсайдерами из США часто наблюдают в специальных сервисах вроде Finviz, GuruFocus.

Поговорим про преимущества сложных процентов

Сложные проценты - это метод расчета процентов, при котором проценты начисляются не только на начальную сумму вклада или займа, но и на уже ...