10 главных достижений российской науки за 2022 год
В День российской науки рассказываем о главных ее достижениях прошлого года.
- Сверхпрочные стали
- Серийная технология трехмерной печати лопаток для вертолетных двигателей
- Ядерные «пули» против рака
- Еще одно медицинское достижение
- Защита от кибератак
- Инновационные аккумуляторы
- Робот-хирург
- Катализаторы
- Высокоэффективные квантовые вычисления
- Ледостойкая платформа
Сверхпрочные стали
Такой разработкой гордится Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Специалисты создали новые теплостойкие высокопрочные конструкционные стали с повышенными характеристиками прочности, усталостной долговечности и жаропрочности. Они разработали технологии их производства, термической и химико-термической обработки. Эти материалы решают вопрос длительного ресурса работы деталей планера и двигателя.
Серийная технология трехмерной печати лопаток для вертолетных двигателей
Эта разработка также принадлежит сотрудники ВИАМ. Из-за своей сложности традиционная технология приводила к высокой доле брака, который теперь практически исключен. Время изготовления одного моторкомплекта лопаток уменьшилось со 120 до 20 дней.
Ядерные «пули» против рака
Их создали в Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского РАН совместно с Научно-исследовательским институтом ядерной физики (НИИЯФ) МГУ имени Ломоносова. Впервые в мире был разработан метод быстрого получения медицинского радиоактивного изотопа лютеция-177, что делает доступнее противораковые препараты на его основе.
Еще одно медицинское достижение
В Курчатовском институте нашли способ эффективнее и доступнее получать медицинский радионуклид тербий-155. Новый метод доступен на множестве ускорителей — циклотронов. Он не требует дорогостоящих материалов и методик и позволяет получать чистый продукт.
Защита от кибератак
В Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ) разработали систему защиты от кибератак. В ее основе —«иммунизация» современной информационной инфраструктуры. Суть заключается в том, что в ответ на каждое несанкционированное действие система автоматически вырабатывает симметричный ответ, который нейтрализует ущерб от атаки на критически важные узлы или уменьшающий его.
Инновационные аккумуляторы
Специалисты МГУ и Сколтеха разработали новые материалы, которые могут способствовать переходу электротранспорта и систем хранения энергии с литий-ионных на натрий-ионные аккумуляторы. Как показали испытания, энергоемкость натрий-ионного аккумулятора увеличивается на 10-15% по сравнению с другими материалами, что открывает широкие возможности для более широкого внедрения такой безлитиевой технологии.
Робот-хирург
В Институте конструкторско-технологической информатики РАН создали робота для проведения операций в брюшной полости. Он дешевле и функциональнее зарубежных аналогов. Проводимые такими роботами операции, как ожидается, будут совершенно безопасны, повысят качество лечения и снизят число рецидивов. К тому же пациенты будут меньше времени находиться в больницах.
Катализаторы
В Санкт-Петербургском государственном университете иначе взглянули на активность катионных органических катализаторов — соединений, которые, как считается, позволят перейти на экологически чистое химическое производство, в том числе лекарственных препаратов.
Высокоэффективные квантовые вычисления
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Университете науки и технологий МИСиС впервые в России создали четырехкубитный квантовый вычислитель. На нем продемонстрировали точность двухкубитных операций более 97% (кубит – наименьшая единица информации в квантовых устройствах). Достигнутый уровень развития технологии и экспериментальной базы достаточен для создания среднемасштабных квантовых устройств без коррекции ошибок.
Ледостойкая платформа
Осенью первая в мире ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла в первый рейс и начала работу. Благодаря ей Россия возобновила регулярные научные наблюдения в Северном Ледовитом океане спустя почти десять лет. Платформа предназначена для круглогодичных экспедиций. На нем будут проводиться геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. Полученные результаты, в частности, позволят обновить государственные геологические карты Арктики. До этого для полярных экспедиций использовались айсберги.
Сверхпрочные стали, технологии, вертолеты, двигатели, рак, медицинские достижения, защита, кибератаки, инновационные аккумуляторы, аккумуляторы, Робот-хирург, Роботы, хирургия, Катализаторы, Высокоэффективные квантовые вычисления, Ледостойкая платформа, квантовые вычисления, квант
8 февраля 2023
Состав участников ночного Совета безопасности:
ОтветитьУдалитьПредседатель Правительства Михаил Мишустин,
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко,
Председатель Госдумы Вячеслав Володин,
Замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев,
Глава администрации президента Антон Вайно,
Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев,
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев,
Министр обороны Сергей Шойгу,
Директор ФСБ Александр Бортников,
Директор СВР Сергей Нарышкин,
Специальный представитель президента Сергей Иванов,
Первый вице-премьер Андрей Белоусов,
Помощник президента Игорь Левитин,
Министр МЧС Александр Куренков,
Глава РЖД Олег Белозёров.
Сверхпрочные стали, технологии, вертолеты, двигатели, рак, медицинские достижения, защита, кибератаки, инновационные аккумуляторы, аккумуляторы, Робот-хирург, Роботы, хирургия, Катализаторы, Высокоэффективные квантовые вычисления, Ледостойкая платформа, квантовые вычисления, квант
ОтветитьУдалить